“智汇衢州,才创未来”——2020年第二批浙江衢州人才创业园...

发布日期:2020-10-10 访问次数: 信息来源:
视力保护色:

“智汇衢州,才创未来”——

2020第二批浙江衢州人才创业园

引进创业创新人才公告

 

衢州市位于浙江省西部、浙闽赣皖四省边际,被誉为“四省通衢,五路总头”,是圣人孔子后裔的世居地以“南孔圣地·衢州有礼”为城市品牌。衢州是一座国家历史文化名城、生态山水美城、开放大气之城和创新活力之城,曾获“全国十佳生态休闲旅游城市”联合国“国际花园城市”等荣誉,2019年由国家发改委组织的全国首个营商环境试评价,衢州名列前茅。

为大力引进能够突破关键技术、引领高新技术产业发展的创业领军人才,打造具国际竞争力的人才特区,浙江衢州人才创业园现面向全球开展2020年第二批高层次人才项目引进活动,拟引进100个高质量人才项目,现将有关事项公告如下:

一、申报对象条件

引进的高层次领军型人才在衢州创办符合产业导向、拥有核心技术、市场前景好的企业,且该创(领)办人才在企业内所占股份不少于30%。具体为:

1、国家级海外高层次人才

2、浙江省或其他省级海外高层次人才;

3、其他拥有国际一流、国内领先专利技术、产业前景较好、产业化能取得明显经济效益的海外高层次人才;

4、海内高层次人才领衔,拥有国际一流、国内领先专利技术、产业前景较好、产业化能取得明显经济效益,有2名以上(含2名)具有3年海外工作经历人才的团队。

国家或省级海外高层次人才外的申请人及其创业项目需同时具备以下条件:

1、一般在海外取得硕士学位且工作5年以上,或取得博士学位且工作三年以上;

2、有海外创业经验或曾任国际知名企业中高层管理职位;

3、拥有自主知识产权,其技术成果国际领先,或填补国内空白,具有产业化开发潜力;

4、申请人本人占股30%以上;

5、创业项目为我鼓励发展类重点产业,主要包括数字经济、氟硅新材料(电子化学品)、生物医药(医疗器械)、高端装备制造、新能源、节能与环境保护等。

二、资助政策

(一)创业扶持奖励政策

1、创业启动资金奖励。根据团队、产业符合度、项目先进性等条件进行综合评定,评定结果分A、B、C三类,分别给予600万元、400万元、200万元创业启动资金奖励。两年内产业化效益显著或取得重大技术突破的,经评定,B、C两类可升一档资助五年内(生物医药类企业可适当延长)按其地方综合贡献最高再给予400万元奖励。

2、地方综合贡献奖励。引进项目自注册次月起5年内,由相关部门地方综合贡献的50%奖励给企业。

3、租金补助。入住孵化基地、中试基地的给予3年租金补助,直接投产需要租赁办公场地的,给予5年租金补助。

4、投融资支持。协调相关单位提供贷款、融资担保和创投资金支持。由相关部门给予3年内合计不超过500万元银行同期贷款基准利率的全额贴息补助。

5、设备资助。对列为重点工业项目的龙头骨干企业项目,按其引进设备投资或国外关键技术费用5%~10%给予一次性补助。单个项目最高补助额不超过300万元。

6、政府采购支持。支持高层次人才创业项目生产的科技创新产品参与政府采购项目招投标。

7、科研扶持。对承担国家、省、市科扶项目的,给予一定的配套资助。优先申报国家、省海外高层次人才以及各类人才、科技、产业化项目。

对特别优秀的人才和特别重要的项目,经审核评定,可给予数额更大的资金扶持和更优惠的政策支持;对引进人才过程中遇到的特殊问题,可实行“一事一议”。

(二)人才激励政策

1、奖励津贴。外高层次人才落户才创园,评上国家、省级“引才计划”人才的,分别给予每人200万元、100万元奖励每年分别发放10万元、8万元人才津贴。

2、住房保障。新引进高层次人才在衢购房给予相应面积的购房补助,最高可达120平米(约200万元),且可按规定额度的最高2倍、最低1.4倍申请住房公积金贷款。符合条件的高层次人才可申请人才公寓或为期3年的租房补助

3、配偶安置和子女就学。高层次人才可享受配偶安置、子女入学等相关优惠政策。

4、支持育才。对海外高层次人才创(领)办的重点产业领域企业在职职工取得副高级专业技术职称的,给予每人每年1元人才津贴取得正高级专业技术职称的,给予每人每年2元人才津贴。

5、鼓励引才。对落户才创园创(领)办企业的国家或省级“引才计划”人才、教授级专业技术人才或博士研究生,及其所创办企业引进的相应人才,推荐浙江省绿色产业发展研究院按有关规定解决事业编制。对企业引进且自主申报入选国家、省级“引才计划”的人才,分别给予企业一次性100万元、50万元奖励。

三、申报程序

浙江衢州人才创业园创业项目申报,实行“常年受理、分阶段评审”,特殊人才和项目可实行“一事一评、随到随评”。

1、资格初审

对申报人提交的纸质材料和电子材料进行初审,对申报人资格和条件进行审查。

2、部门联审

相关部门对项目产业准入、产业化条件等进行审查,对申报人资格和条件进行复审,提出进入专家评审项目意见。

3、专家组评审

按照申报项目产业分布情况分别组建专家评审小组,邀请产业专家、技术专家、综合专家、财务专家和风投专家等作为专家评审小组成员,对申报项目进行答辩评审,并提出拟入选创业项目候选名单及资助额度建议。

4、审核确定

答辩评审后,对拟入选创业项目进行重点洽谈,进一步了解申报人(团队)和申报项目的实际情况,经会议审定并对外公示后,确定入选衢州才创园创业项目名单和项目资助额度。

5、发文签约

正式发文公布入选浙江衢州人才创业园创业项目名单,与海外高层次留学人才(团队或企业)签订《投资协议书》,明确双方的权利和义务,并由有关部门做好后续服务工作。

四、申报材料

申报浙江衢州人才创业园创业项目,需提供以下材料的电子版(材料清单详见附件1),证书及有关证明材料需提供扫描件:

1、《浙江衢州人才创业园创业项目申报书》(附件2);

2、技术成果证明材料:技术成果为发明专利的,需提交相应机构颁发的专利证书;技术成果为计算机软件的,需提交相关机构颁发的软件著作权登记证书和软件所属领域的情况说明;成果鉴定证书、查新报告、检测报告以及资质证书等其他证明材料;

3、留学回国人员证明材料:国外获得的学位证书(访问学者提供国内最高学历证书以及有关派遣证明);中国驻外使(领)馆出具的留学回国人员证明;本人护照;

4、其他:申请人在该领域内的研究论文以及其他科技成果等有关证明文件。

五、申报方式

2020浙江衢州人才创业园创业项目常年接受申报,分阶段评审,第批申报截止时间为1031日。

电子邮箱:quzhou1818@163.com

联系电话:0570-3853057

联系人:13735070931(吴先生)

地址:浙江省衢州市世纪大道677号

网站:http://jjq.qz.gov.cn/

 

附:1.《浙江衢州人才创业园创业项目申报材料清单》

    2.浙江衢州人才创业园创业项目申报书》

 

                 中共衢州市委人才工作领导小组办公室

中共衢州智造新城工作委员会

2020925

 

 

 

  2020年浙江衢州人才创业园第二批引进创业创新人才公告.doc