中央生态环境保护督察智造新城第二批4件交办信访件整改完成销号...

发布日期:2021-07-23 访问次数: 信息来源:
视力保护色:

中央生态环境保护督察智造新城第二批4件交办信访件整改完成销号公示

序号

责任主体

受理编号

交办问题基本情况

整改目标

整改措施

整改效果

1

衢州智造新城管委会

X2ZJ202010010024

衢州市高新园区,华友钴业有限公司,臭气严重,危险废物钴渣当做一般固废交由砖厂制砖,部分钴渣直接倾倒水塘。

完成华友钴业臭气、危废鉴定、钴渣处置项目的建设

1、要求华友公司加快整改进度,对三相渣清理过程中产生的无组织废气收集处理的整改工作。同时,要求华友公司举一反三,全面分析排查异味产生点位并采取相应措施,减少对周边环境影响。

2、督促华友公司加快钴渣危险特性鉴别工作,尽快拿出权威性的结论。

3、要求华友公司切实加强对下游钴渣处置单位的处置能力、管理水平的核实工作;同时加快建设10万吨钴渣均化煅烧项目并投入使用,对钴渣进行预处理,解决钴渣出路难的问题。

1、现场已经按整改要求配备了吸收处理一体化装置,三项渣清理过程中启用一体化装置对无组织废气进行收集,同时委托第三方检测机构进行检测,车间无组织废气浓度符合相应国家标准要求。

2、已完成钴渣危险特性鉴别工作专家评审及危险特性鉴别报告,已提交备案。同时对钴渣处置单位开展了审核工作。

3、10万吨钴渣均化煅烧项目前端的低温烘干已经提前完成建设并投料试生产,钴渣均化煅烧项目主体建筑及设备已建成,高温焙烧车间主体设备如回转窑、锅炉、急冷塔、布袋等都已安装完成,配套设施安装完成。土建部分项目已竣工验收。设计方案全部完工。目前已完成点火运行。

4、生态环境分局已多次开展巡查行动。一旦发现有环境违法行为,将依法严肃查处。

2

衢州智造新城管委会

X2ZJ202009180053

衢州市衢江区东港三路57号,位于衢江区、柯城区、集聚区工业园区中间的东港碧桂园,几乎每晚都能闻到刺鼻异味,尤其是吹西北风的时候。

开展东港碧桂园周边企业排查工作,调查异味来源并进行整改。

1、要求浙江山海机械有限公司加强铸造车间现场管理,对熔铁工段烟尘废气收集不到位的问题进行整改;要求临湖生活垃圾中转站立即制定整改方案,将敞开式建筑进行密闭。

2、要求东港街道办事处进一步加强对碧桂园小区周边待开发空地的日常监管,严厉打击生活和建筑垃圾焚烧行为。

1、浙江山海机械有限公司已对熔铁工段烟尘废气收集装置进行改造;临湖中路生活垃圾中转站已按要求进行整改。

2、衢州智造新城管委会已加强对空地的管理,已研究制定《智造新城征后土地长效管理办法》(试行)。

3、该件交办后,生态环境分局结合“雷霆斩污”等各项专项行动,加强了对周边企业的巡查检查。

3

衢州智造新城管委会

X2ZJ202009240134

衢州市柯城区高新园区,巨化厂,夜间化工恶臭扰民。

开展高新园区周边企业排查工作,调查异味来源并进行整改。

1衢州智造新城管委会加快推进高新园区工业污水泵站加盖项目。

2、衢州智造新城管委会落实属地责任,加强日常监管,提升园区环境安全管理水平。

1、高新园区工业污水泵站加盖项目已完成。

2、高新园区2019-2020年综合整治方案已全部完成。

3、该件交办后,生态环境分局结合“雷霆斩污”等各项专项行动,加强了对高新企业的巡查检查。

4

衢州智造新城管委会

X2ZJ202009270047(协办件)

衢州市廿里镇,衢州绿色产业集聚区和衢江工业园区的化工厂,夜间异味扰民。

开展高新园区周边企业排查工作,调查异味来源并进行整改。

1、衢州智造新城管委会加快推进高新园区工业污水泵站加盖项目。

2、要求蓝然新材料有限公司对污水池盖板密封并安装除臭装置。

1、高新园区工业污水泵站完成对所有露天污水池加盖,并设置尾气吸收塔处理收集起来的污水废气。         

2、衢州蓝然新材料有限公司完成对污水站主要构筑物加盖密闭并安装除臭装置。  

3、该件交办后,生态环境分局结合各类专项检查行动,加强了对该公司的巡查检查频率。