浙江时代锂电材料国际产业合作园发展规划 环境影响评价第二次公...

发布日期:2022-05-09 访问次数: 信息来源:
视力保护色:

浙江时代锂电材料国际产业合作园发展规划

环境影响评价第次公示

根据国家法律法规有关规定,《浙江时代锂电材料国际产业合作园发展规划环境影响评价初步结论相关信息进行公示,进一步征求公众意见。现将相关事宜公告如下:

一、规划概要

规划名称:浙江时代锂电材料国际产业合作园发展规划

规划范围及面积:浙江时代锂电材料国际产业合作园规划范围北至廿新路、雁声路,西至晓星大道、巨高路,南至廿高路,东至厂前路规划面积约5038

规划期限:2021-2030年,其中近期:2021-2025年;远期:2026-2030年。

发展定位:以发展锂电材料为核心,集聚各类专业人才,孕育智慧创新平台打造产业特而强、体制新而活、功能聚而合、形态小而美的特色锂电材料的全生命周期的开拓者、全球锂电材料行业的领导者、绿色生态环保产业园践行者。

二、规划实施可能产生的影响及对策措施

大气环境:经预测,规划实施后区域大气环境及周边敏感目标在叠加环境质量现状浓度后常规因子特征污染物指标能够满足相应环境质量标准限值

水环境:规划实施后,规划区内生产生活废水将依托区域在建及规划建设的污水处理厂实现集中处理后达标排放,对周边地表水环境影响不大。同时,随着各项水污染防治工作的开展,规划区及周边将进一步完善污水处理设施及污水收集管网,区域废水污染物能够实现有效处置,区域地表水环境质量有望得到改善。

地下水及土壤:全面完成地下水污染防治各项任务,同时要求规划区内各项目的建设和生产严格按照相关规定,切实落实各项地下水污染防治措施,在此基础上,区域内开发建设基本不会对地下水环境造成显著影响。只要入驻企业切实落实各项土壤污染防治措施,规划的实施对区域土壤环境影响较小。

固废:规划实施后规划区内生活垃圾、一般工业固废、危险废物进行分类收集。生活垃圾统一清运,同时积极开展垃圾分类收工作,加强规划区内生活垃圾收集和转运,不会对区域环境造成明显影响。一般工业固废、危险废物、待鉴定固废可依托规划区内及周边区域现有及拟建相关(资质)单位进行综合利用或无害化处置。在加强收集、运输、处置等过程环境管理的基础上,各类固废能够实现有效处置,同时要求规划期间各企业加强固废的管理,优化生产工艺,提升清洁生产水平,从源头实现固废“减量化”,总体而言规划实施产生的固废不会对区域及周边环境造成明显影响。

声环境:规划实施后,规划区内将形成产业集聚,切实落实各项噪声减缓措施,确保厂界噪声达标。规划区内未规划居住用地、学校用地等敏感区,做好工业用地与规划区周边现有近距离敏感点的有效隔离及隔声降噪措施基础上,噪声影响可控制在允许范围之内

环境风险规划实施后,开发区与各企业将编制完善突发环境事件应急预案,建立事故风险防范体系及应急响应体系。在切实落实各项环境风险防范措施,加强企业与区域环境风险防控设施及管理的基础上,规划区环境风险可控,环境事故风险水平是可以接受的。

生态环境:综合分析认为,在采取有效的环境保护对策措施、生态建设和保护措施的基础上,规划实施对区域生态环境及风景区等生态敏感区的影响是有限的。

社会影响本次规划实施后将指导规划区产业有序发展、完善区域基础设施建设,促进区域经济社会的发展和居民生活水平的提高。同时需统筹考虑、合理安排,解决规划实施过程中出现的相关问题。

三、环境影响评价初步结论

时代锂电产业园发展规划的目标定位与城市总体规划、土地利用规划、环境功能区划等上层位规划基本一致,规划目标与当前环保要求相符。在规划层面上土地、水资源能够得到保障,区域环境能够承载规划的实施。规划方案在目标定位、产业结构和规模等方面较为合理,在进一步优化规划实施和局部用地布局、完善基础设施建设、健全环境管理体系、严格落实资源保护和环境影响减缓对策措施后,从资源环境保护而言是可行的,也有利于促进区域经济、社会的协调、可持续发展。

四、公众提出意见的主要方式

在本信息公示后10个工作日内,公众可通过邮件、传真、电话、信函等方式,发表对该项规划及环评工作的意见和建议。

 []1、请公众在发表意见的同时提供详尽的联系方式,以便联系和反馈;2、公众意见接收邮箱为shidailidian@163.com

、征求公众意见的范围与主要事项

相关企事业单位、职能部门及公众均可提出建议意见。主要征询意见事项如下:

1)公众对规划的意见和建议;

2)公众对规划实施可能涉及的环境问题的意见和建议; 

3)公众对规划环境影响评价工作的意见和建议;

4)其他的建议。

、公众意见表的网络链接

环境影响评价公众意见表见附表。

、联系方式

1)规划组织单位

名称:衢州智造新城管理委员会

地址:衢州市柯桥区世纪大道677

联系人:叶 工                电话/传真0570-8767687

2)环境影响评价机构

名称:浙江省环境科技有限公司

地址:杭州市余杭区联创街199

联系人: 工                电话/传真0571-87331034

3环保主管部门

名称:衢州市生态环境局智造新城分局

电话/传真0570-3890106

衢州智造新城管理委员会

                                                                                                                                                                                                                                  202259

环境影响评价公众意见表-网站公示附表.docx