无障碍阅读

衢州市消防救援支队柯山大队关于2023年度行政执法情况的报告

发布日期:2024-01-24 访问次数: 信息来源:党政综合办公室

衢州市消防救援支队柯山大队关于2023年行政执法情况的报告

 

2023年,在的坚强领导和衢州市消防救援支队的业务指导下,衢州市消防救援支队柯山大队深入学习贯彻习近平法治思想、中央全面依法治国工作会议精神,全面深化消防执法改革,以执法规范化建设为抓手,规范消防监督执法行为,落实便民利企措施,全面推进消防法治建设,结合每月生成的“双随机、一公开”抽查计划及专项检查,重点对辖区内的化工企业进行了监督抽查,最大限度消除了火灾隐患,有效地提升了社会防控火灾能力,确保辖区火灾形势的总体稳定,营造了良好的消防安全环境,现将2023年行政执法情况报告如下:

一、全区执法工作基本情况

2023年大队消防安全大排查大整治情况;共检查单位 364家次,发现火灾隐患371处,督改火灾隐患 353处,下发责令改正通知书190份,下发行政处罚决定书33份,责令“三停”单位1家,拘留2人。

二、工作开展情况

强化党委统筹领导。大队党委每月听取执法分析,研究解决重大事项,落实执法办案,经费保障;每月开展执法工作例会,加强法制审核,加强对执法案件的事中、事后监管,提升执法规范化水平;为每名干部配齐火灾调查和监督检查等各类消防装备,真正提升消防执法规范化。

(二)开展一本账圆桌交流服务活动。为确保将服务企业落到实处,大队联合市应急管理局、行政执法处、危险化学品安全监管处、行政审批处、智造新城应急管理局对中天氟硅二分厂、蓝天索尔维、三时纪等多家企业进行上门服务。重点围绕如何提升企业安全管理水平、指导开展安全隐患排查治理等方面进行了针对性交流指导,并对建设过程中的主要安全风险点、事故防范措施等方面内容进行宣讲普法。

(三)协同开展防消联勤工作。按照防火监督和灭火救援互补的工作思路,紧密结合开展辖区“六熟悉”、重点单位灭火预案制定和实地演练,充分发挥消防救援队伍“防消一体、业务互补、资源共享、效能齐增”的整体工作效能,大队部联合春城路消防站深入辖区企业开展“防消联勤”工作。大队防火监督人员协助消防救援站制定全景预案,及时为消防救援站提供可靠的图纸和基本资料,同时指导消防救援站对社会单位日常消防安全管理工作的检查与宣传,及时发现并消除火灾隐患,共同维护辖区社会面火灾形势的稳定。

(四)推进执法规范建设。每月对执法人员实行积分考核,把消防监督员考核结果、单位执法质量考评成绩与干部选拔、不胜任干部调整等挂钩。完善内部监督机制,进一步健全完善内部执法监督机制,通过开展内部执法规范化建设自查自纠、专项督察等活动,及时纠正和解决执法中存在的问题和不足。

三、下步措施

(一)强化末端执行。坚持把末端管理工作做实做细,进一步延伸管理触角,结合单位实际灵活调整末端管理措施。坚持从领导做起,从干部做起,从每名指战员自身做起,狠抓末端执行、末端落地、末端见效,做到令行禁止、贯彻坚决、执行到位,确保既定措施要求逐一落实、既定目标任务圆满完成,全力实现队伍的高度安全稳定。

(二)深化隐患排查加大整治力度加强消防监督执法工作,落实常态化的排查和重点时段的检查。不断深化区域性火灾隐患和重大火灾隐患治理,结合我市实际突出对高层建筑、合用场所的日常监管。强化重大节日、重大活动和重要时期的消防安全保卫,深入开展火灾隐患排查及各类专项治理工作,切实消除火灾隐患。

拓宽宣传渠道,强化消防安全意识。结合辖区重点单位实际情况,加强对一线、重点工种等员工的消防知识宣传,打造以“两员四组”为基础的“柯山蓝焰护企”宣传队。持续以华友为五进工作试点,全面推进标准化管理。深入企业开展面对面指导、线上线下同步推广的宣传,确保消防宣传横向到边、纵向到底。

        

 

附件:1.行政处罚案件统计报表

 

衢州市消防救援支队柯山大队

2024122


附件1

衢州市消防救援支队柯山大队行政处罚案件统计报表

(2023年1月1日--2023年12月31日)

填表单位(盖章):衢州市消防救援支队柯山大队              


















 

 

 

 

 

 

承办案件总数(件)

办结案件总数︵件︶

简易程序案件总数(件)

一般程序行政处罚情况(件)

听证案件数(件)

重大处罚案件数(件)

行政救济情况(件)

国家赔偿
情况(件)

一般程序案件总数(件)

结果公开数(件)

其中

警告

通报批评

罚款

没收违法所得

没收非法财物

暂扣许可证件

降低资质等级

吊销许可证件

限制开展生产经营活动

责令停产停业

责令关闭

限制从业

行政拘留︵人︶

其他

举行听证案件总数(件)

重大处罚案件总数(件)

法制审核案件数(件)

行政复议

行政诉讼

申请数

决定赔偿数

赔偿金额︵元︶

申请行政复议总数

其中

提起行政诉讼总数

其中

维持原处罚决定

变更原处罚决定

撤销原处罚决定

撤回申请

审理中

维持原处罚决定

变更原处罚决定

撤销原处罚决定

撤诉

审理中




 

衢州市消防救援支队柯山大

33

33

0

33

33

0

0

112400

0

0

0

0

0

0

1

0

0

2

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

填表人:  丁秋萍             复核人:   谢志勇                 联系电话: 15857006419

填报说明:

1.统计时间:2023年1月1日-2023年12月31日。
2.承办案件数:是指统计年度中所立案的案件总数。
3.办结案件数:是指统计年度中已经作出行政处罚决定的案件。
4.一般程序行政处罚情况:
(1)按办结案件实际适用行政处罚种类情况以件统计(以处罚决定书为准);
(2)结果公开数:是指在浙江省政务服务网上公开的案件数;
(3)其中没收违法所得、没收非法财物也是按适用该项处罚的案件以件统计(不是财物额);
(4)鉴于一个案件可能同时适用两种或两种以上行政处罚种类,故十四项处罚情况总和应等于或大于办结案件数。
5.行政救济情况:
(1)行政复议:以统计年度实际立案的行政复议案件为准(不予受理的不计入),并根据复议案件审理情况分别计入维持、变更、撤销、在审理中、撤回申请,五项总和应等于复议申请数;
(2)行政诉讼:以统计年度实际立案的行政诉讼案件为准(不予受理的不计入),并根据诉讼案件审理情况分别计入维持、变更(含责令重作)、撤销、撤诉、审理中,五项总和应等于提起行政诉讼总数。

 


分享到: