无障碍阅读

节后首个工作日,智造新城7个重大项目集中开工投产!

发布日期:2024-02-26 访问次数: 信息来源:党政综合办公室

2月18日,农历新年伊始,省委省政府以视频连线形式举行2024年全省“千项万亿”重大项目集中开工活动。高屹、徐张艳、周卫兵、李宁、方世忠在衢州分会场参加。

我市围绕开工一批、投产一批、投运一批的要求,全力以赴推进重大项目建设。此次共有14个重大项目开工,总投资333.9亿元;5个重大产业项目投产,总投资99.9亿元;4个重大基础设施项目投运,总投资47.8亿元。这些项目涵盖产业转型、科技创新、基础设施、生态环保、社会民生等领域,将为我市“工业强市、产业兴市”注入强大动能,为加快建设四省边际中心城市提供坚实支撑。

衢州分会场设在浙江中宁硅业硅碳负极材料及高纯硅烷系列产品项目现场。该项目总投资52.8亿元,位于衢州智造新城高新片区,投用后形成年产40000吨硅碳负极材料生产能力,将彻底改变高纯硅材料长期依赖国外进口的局面,缓解国内高纯硅材料需求压力。

智造新城4个新开工项目参加本次活动,分别是浙江创柔超薄柔性玻璃项目、衢州综合保税区启动区建设项目、衢州国家高新技术产业开发区(高新片区)调蓄功能提升改造及排水管网建设工程、浙江中宁硅业硅碳负极材料及高纯硅烷系列产品项目,总投资达134亿元。

此外,智造新城还有3个新投产项目参加本次活动,分别是鹏辉智慧储能制造基地项目、年产5万吨(金属量)高纯硫酸镍项目(一期)年产5万吨新型高性能动力电池用三元前驱体材料项目,总投资62.2亿元,基本完成全部投资,与衢州主导产业高度契合。

此次集中开工投产投运项目呈现导向准、落地快、结构优的特点。据悉,随着中宁硅业硅碳负极材料及高纯硅烷系列产品等4个先进制造业项目、浙江省高端化学品创新中心等5个科技创新项目开工建设,以及鹏辉智慧储能制造基地、浙江先导精密材料智慧工厂等项目竣工投产,将进一步巩固衢州新能源、新材料等六大产业链集群发展优势。接下来,我市将以此次集中开工活动为契机,坚持“项目为王”,持续掀起“大抓项目、抓大项目”的热潮,推动实现开门红、季季旺、全年胜,以衢州的“稳”“进”“立”为全省大局多作贡献。


分享到: