无障碍阅读

“智造未来大讲堂”第三期培训会开讲

发布日期:2024-04-01 访问次数: 信息来源:党政综合办公室

3月25日,衢州智造新城“智造未来大讲堂”第三期培训会开讲。原宁波经济技术开发区管委会副主任王一鸣受邀作《开发区与双循环新格局——谈开发区创新发展》专题辅导。

王一鸣以其丰富的经验和深厚的专业知识,深入浅出地阐述了开发区的本质特征、管理体制、创新发展三个方面,通过介绍宁波、天津等开发区诞生、发展历程、发展格局,认为开发区的本质是产业化推动城市化,城市化更好地引领产业化的过程。针对开发区管理体制,王一鸣以不同的案例系统介绍了开发区派出机构模式(管委会的模式)、区政统筹模式、企业管理模式三种典型管理体制,阐述了开发区体制机制创新的重要性。

最后,王一鸣通过精彩的案例,讲述了开发区创新发展应该持续优化营商环境,尊重企业,尊重企业家、尊重企业家创新精神;建设产业集群,完善上下游企业、供应链、服务机构、基础设施、公共管理机构等,打造符合当地特色的产业生态圈;优化产城融合,探索和开拓产城融合发展的新模式;创新招商方式,掌握招商主动权的好方法,提高招商效率,促进产业集聚,提升集约化发展水平。

通过本次培训,大家进一步拓宽了视野,加深了对开发区创新发展的了解,纷纷表示要认真领会,做好消化吸收,把学习到的新思路和好方法转化运用到各项实际工作中,为推动智造新城高质量跨越式发展贡献更大力量。



分享到: